Популярным и распространенным сортом кофе
является арабика, она
составляет 70% от всего кофе, который мы пьем. Арабика растет в горных
лесах, которых становится все меньше, пишет издание Зеркало недели со
ссылкой на The Daily Mail.
Кофе, растущий на
коммерческих плантациях, очень уязвим к болезням и
изменениям климата. Сейчас люди еще могут обновлять плантации с помощью
лесных растений, если же «дикого» кофе не станет, производство любимого
во всем мире напитка окажется под угрозой.
Если в
ближайшее время не начать спасать горные леса, цены на кофе
начнут стремительно расти, предрекают специалисты британского
Королевского ботанического сада Кью.
«Чрезвычайно
важно сохранить арабику в ее естественной среде. Без
этих диких (генетических) ресурсов кофейная отрасль станет незащищенной
от вредителей или болезней», – сказал руководитель отдела исследований
кофе Аарон Дэвис.
«По самому худшему сценарию, за
70 лет арабика перестанет существовать в дикой природе», – уверяет
он.
Сегодня кофе производят 70 стран мира. В этой
отрасли работает около
26 миллионов человек. Крупнейшим производителем кофе является Африка, а
большинство диких кофейных лесов находится на территории Судана и
Эфиопии.