Последний появившийся на свет шоколад — это белый. Он появился относительно недавно, где то в 1930 году, и отцом этого шоколада является компании Нестле. В Советском Союзе такое лакомство было неизвестно, поэтому для нас такой шоколад практически новинка. Он самый сладкий, и наименее полезный, самый ругаемый — это тоже белый шоколад. Истинные гурманы и просто не слишком большие любители сладкого повсеместно ругают белое лакомство. Мол, он слишком приторный, и пользы от него никакой, да и вообще, не шоколад это вовсе. Действительно, часто по вкусу такой шоколад напоминает скорее застывшее сгущенное молоко, чем жгуче-горьковатое лакомство из какао. Иногда вкус белого шоколада слишком приторный, какой-то искусственный.
Состав белого шоколада
Классический горький шоколад непременно содержит тертый какао, какаовое масло и сахар. В отличие от черного и молочного, шоколад белый, не содержит тертого какао. Поэтому ценители лакомств из какао и не находят в нем характерной горчинки. И часто доводится слышать, что шоколад белого цвета в принципе не может быть настоящим. Чтобы сделать белые плитки нежными и сладкими, взамен тертого какао в его рецепт добавляется большее количество сахара и молока. А также другие добавки – изюм, кокос, орехи и т.д. Качественный белый шоколад обязательно содержит масло какао, делающее его таким своеобразным по вкусу. Проблема в том, что какао масло — очень дорогой продукт. Поэтому производители стремятся заменить его растительными жирами. Само собой, вкус белого шоколада от этого не выигрывает.
При выборе такого продукта будьте бдительны и обязательно обращайте внимание на состав такого десерта. Выбрать стоит ту плитку, которая содержит не менее 20% какао масла и не менее 14% сухого молока или других молочных продуктов, а так же не менее 3.5% молочного жира. Растительных и гидрогенизированных жиров качественный белый шоколад содержать, конечно же, не должен.