Пожалуй,
самое популярное тайское блюдо — это Том Ям, кисло-острый суп готовится
с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Попробовав
однажды, мало кто устоит от того чтобы повторить, а вернувшись из
путешествия еще долго будет вспоминать яркий вкус этого блюда, которое
подарила миру тайская кухня.
Для человека нового, не искушенного Азией, может показаться, что тайская
кухня
слишком сложна и для приготовления Том Ям нужно обладать особыми
знаниями или, как минимум, тайным мастерством — ничего подобного! В Таиланде вы найдете это блюдо везде, на любом фудкорте, в меню маленькой кафешки и фешенебельного ресторана. А приготовление супа, в независимости от места, занимает у повара примерно 5 минут! И это с учетом подготовки ингредиентов!
Некоторые
ингридиенты будут не привычны для российского рынка, что-то вы можете
взять с собой из Тайланда (лемонграсс, листья каффира и галанган не
теряют своих вкусовых качеств и в сухом виде). Хотя сейчас в супермаркетах столицы и крупных городов нашей родины можно найти все необходимое. Основными
ингеридиентами являются: лемонграсс, листья каффир-лайма, галанган,
лайм, рыбный соус Nam Pla, паста чили и перец чили.
Если вам не удалось найти рыбный соус, смело заменяйте его соевым, ведь его используют вместо соли. Паста
чили заменяется дополнительным помидором и половинкой столовой ложки
сахара. Приготовим Том Ям Гун с креветками, грибами и луком шалот. Готовый суп сервируется кинзой.Как
говорит моя подруга и учитель тайской кухни Суриса, Том Ям — это
импровизация, есть обязательный набор трав, придающий ему неповторимый
вкус, а дальше вы можете положить все, что вы любите или наоборот убрать
(к примеру, грибы). Конечно, не стоит экспериментировать с капустой или картошкой, настоятельно рекомендую оставаться в ключе тайской кухни.