Когда-то, чтобы утолить свой голод и стать довольным жизнью, человеку достаточно было выкопать корешок или поймать какую-нибудь рыбку, птичку, мышку. Ну, а если удавалось завалить мамонта, счастью не было предела – гуляли всем стойбищем. И, конечно, не думали о том, как это выглядит со стороны.
Время шло, цивилизация развивалась, появилось сельское хозяйство, металлообра-ботка, позволявшая изготавливать не только копья, плуг и подкову, но и котелок; не дремало гончарное дело и так далее... Но, видимо, так уж была запрограммирована человеческая порода, что всегда гомо сапиенсу чего-то не хватает. Мало было есть вдоволь и разнообразно, важно стало еще и как употреблять посланную Богом пищу, с кем, когда, на чем и где.
Тут и появился ресторан. Не сразу, вдруг – нет. И не в таком виде, к которому мы привыкли. Причем появился сразу в двух местах нашей круглой Земли, которая еще очень сильно сомневалась в том, что она круглая. Сначала он был маленьким, но рос.
В Китае, где солнце всходит раньше, чем в Европе, к 13-му веку он или они – рестораны, выросли из чайных домиков, хозяева которых особенно старались угодить странствующим соотечественникам и чужеземцам. Уже тогда, во времена династии Сун, имел один из городов страны население более миллиона человек. От такой тесноты, наверное, и развивали старательно, и поныне очень вежливые, китайцы культуру гостеприимства.
А иначе, как же жить в такой тесноте? Уже имели хождение бумажные деньги, и вполне был готов город Ханчжоу – культурный, политический и экономический тогдашний центр Китая, к появлению ресторанов. А, тем временем, на Западе, начав кормить заплутавших путников еще в эпоху античности, ждали своего появления европейские рестораны. Имея вид трактиров и таверн, они были ориентированы на разных путешественников, которым не сиделось дома – всё торопились коммуникативность общества развить, обнаружить-подтвердить круглость
Земли, а добывать еду по дороге было уже лень: как-никак, средневековье на дворе – руками есть уже негоже, подстреленного невзначай зайца-оленя... Ну, не таскать же всюду с собой кастрюли-тарелки, вилки-ложки. Да и готовых пирожков много из дома не наберешь – консервацию толком еще не изобрели. А если заблудишься и упадешь с края Земли, то никакая консервация с фастфудом не поможет: от трех слонов, Землю держащих, не спасет – все равно затопчут. Короче, местные жители в тех трактирах и тавернах, питались редко: все простейшие услуги – для странствующих.
Само же слово "ресторан" в отношении предприятия питания было применено еще через сорок лет – примерно в 1765 году парижанином Буланже, продававшим супы, когда он основал свое заведение для кормления граждан. В привычном для нас виде, когда часы работы фиксированы, а посетители сидят за отдельными столами с отдельными блюдами и еду выбирают из меню, ресторан был открыт в 1782 году господином Бовилье, и назывался «Гран-Таверн-де-Лондр».