На Западе практически у каждого нормального и не очень человека есть свой психотерапевт. В России же ситуация полностью противоположная. Институт психотерапии более или менее развит только в крупных мегаполисах. Обывательское же сознание продолжает делить людей на "здоровых" и "психически больных", и по этой логике человек, который обращается к психотерапевту, в разряд "здоровых" явно не попадёт. Причины этого могут, лежат в довольно неровном пути развития психотерапии в России и в развитых странах мира.
Более чем шестьдесят лет всеми вопросами души советского человека занимались психиатры под руководством КПСС и КГБ. Поскольку ходить в психоневрологические диспансеры люди боялись, иногда такой визит мог поставить крест на карьере, в 60-е годы в поликлиниках была введена новая должность "психоневролог", которую занимал психиатр или невропатолог и который психотерапией не занимался.
Часто, во время депрессии, когда на протяжении продолжительного времени состояние остается стабильно плохим, Вам обязательно нужен психолог, найти профессионального и опытного сможете, перейдя по ссылке. Вам может, по простоте душевной показаться, что психотерапевтические сессии проходят впустую. Но это не так - внутри происходят изменения, результаты которых можно в полной мере осознать только после выхода из депрессии. Очень важным при психотерапии может стать ощущение поддержки - что во время, когда все шатко и нелепо, есть человек, который знает или хотя бы делает вид, что знает что нужно делать. Курс психотерапии может длиться несколько недель или затянуться на годы все зависит от психотерапевта, кошелька клиента и конкретной ситуации.