Налог на половые органы» — так абсурдно окрестили новый налог на беременность, введенный 1 июля 2013 года. Напомним, практика «тендерного» налогообложения в стране уже была. В советское время существовал налог на бездетность, когда мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет, если не имели детей, обязаны были ежемесячно отчислять государству 6% своей зарплаты.Сегодня ситуация обстоит иным, но более «дорогим» образом, и пострадают как женщины, захотевшие родить, так и их работодатели. Новый налог, которым отныне облагается отпуск по беременности и родам, составляющий 126 дней (а в случае осложненных родов — 140 дней), обязывает работодателей перечислить в пользу государства страховой взнос в размере 33,2% от выплаты по беременности (кроме самой выплаты).
И еще 2% от полученных денег будет платить сама женщина. Ранее, напомним, декретные день¬ги не облагались налогом.Легко подсчитать, сколько конкретно получит государство с каждой беременности. Так, если учитывать, что официальная заработная плата в Украине в большинстве случаев сводится к минимальной — 1147 грн, то декретная сумма составит 4800 грн (которые, за¬метим, выплачивает не предприятие, а фонд социального страхования). Однако работодатель отныне тоже несет рас¬ходы.
Теперь за каждую беременную он обязан перечислить из собственных средств в бюджет государства минимум 1593,60 грн. Беременная тоже понесет убытки, правда гораздо меньшие, и заплатит по «минималке» — всего 96 гривен. Если официальная зарплата будущей роженицы выше, то, соответственно, больше сумма отчислений.
Зачем вам дети?Если рассчитывать, что с нововведением увеличится, возрастной ценз женщины для принятия на работу, то это заблуждение. Пока ситуация не изменилась, и в большинстве объявлений о вакансиях по-прежнему оговаривается возраст женщины — до 35. К при¬меру: «Требуется продавец-консультант в бутик обуви. Девушка до 35 лет, опыт работы, коммуникабельность, приятная внешность» или «Требуется дизайнер, женщина. Возраст — от 23 до 35 лет, опыт работы — от трех лет».Новому налогу нет и двух месяцев, а его последствия уже ощутимы для тех, кто ищет работу. Корреспондент «КТ» решил проверить это на себе и позвонил по нескольким объявлениям о вакансиях (рекламного агента, риелтора, администратора в фитнес – клубе и продавца).
В каждом случае, когда спрашивала, официальное ли трудоустройство, там либо пытались уйти от ответа, либо задавали массу встречных вопросов, среди которых были: «Сколько вам лет», «Замужем ли вы?», «Есть ли дети?». Характерно, что о наличии образования спросили только в одном случае — где требовался рекламный агент.
Кто крайний? БеременнаяТеперь, говорят опытные бухгалтеры, работодатели или будут избегать официального трудоустройства нерожавших женщин, или сознательно занижать им перед родами заработную плату, или оговаривать с потенциальной работницей «обязательный период бездетности». Еще один способ не нести убытков об чужих детей — вместе с заявлением о приеме на работу брать сразу и заявление об увольнении по собственному желанию, только без даты — на всякий случай, если вдруг ценная работница рискнет завести ребенка.
Но, скорее всего, рассказывают экономисты, среди работодателей будет нелегально существовать своя схема: заранее договариваться с роженицей, что та, получив декретные деньги, тут же будет рассчитываться с предприятием и компенсировать вынужденные затраты. Так, женщина даже при минимальной зарплате, если, конечно, захочет удержаться на рабочем месте, должна будет отдать в руки начальнику без малого 1600 гривен.
То есть в любом случае «крайней» останется беременная.Напомним, что в правительстве, понимая сложности, с которыми столкнется теперь молодая дама, обещают разработать новую схему (возможно, даже на законодательном уровне), которая бы мотивировала работодателей брать на работу женщин. Однако будет ли это выгодно государству? Но пока таких поправок нет, закон продолжает работать не на повышение уровня рождаемости в стране, а только на пополнение бюджета.
Р. S. В Украине по-прежнему, даже несмотря на ежегодное повышение выплаты «детских денег», остается самый низкий уровень рождаемости в Европе. Притом по статистике больше рожают в украиноязычных регионах — на западе Украины (в Во¬лынской, Закарпатской и Ровенской областях), а меньше всего — на востоке страны (в Донецкой, Луганской и Сумской областях).
В Крыму в 2012 году по сравнению с 2011-м выросла рождаемость и сократилась смертность населения.