Кератит – это заболевание роговицы воспалительного характера, нередко диагностируемое совместно с конъюнктивитом. Кератит у животных может быть острым и хроническим, неязвенным и язвенным, первичным и вторичным, инфекционным и неинфекционным, односторонним и двухсторонним. Существует еще более подробная классификация кератитов по их происхождению, протеканию и локализации, посредством которой различают хронический поверхностный кератит – паннус. Пигментарный кератит, сухой кератоконъюнктивит, эозинофильный кератит, нейтрофильный кератит, узловой гранулематозный эписклерокератит и многие другие.
при кератите зависит от его типа и причины, которая, если возможно, должна быть устранена (лечение первичных заболеваний глаза и системных заболеваний). Бактериальный кератит требует назначения антибиотикотерапии. Препараты применяются как местно – в форме мазей, капель, субконъюнктивального введения, так и системно – при помощи внутримышечных или внутривенных инъекций. При вирусных инфекциях также применяются антибактериальные препараты – для недопущения развития вторичной бактериальной инфекции, а при грибковом кератите необходимо применение противогрибковых средств.
Профилактика кератита заключается в предотвращении травмирования глаза, недопущении развития тех заболеваний, которые являются его причиной или своевременной их диагностике на раннем этапе и назначении адекватного лечения для предотвращения развития осложнений. Аллергический кератит можно профилактировать путем постоянного контроля над аллергией (исключающая диета при пищевой аллергии, регулярные противопаразитарные обработки при аллергии на слюну блох, иммуносупрессивная терапия при атопическом дерматите). Также важным компонентом профилактики кератита является сбалансированное питание, полностью обеспечивающее потребность животного в питательных веществах.