Классический банкет предусматривает определенные правила приготовления и подачи еды.
Согласно этим правилам, банкетное меню ресторана банкетное меню ресторана должны входить холодные и горячие закуски, рыбные и мясные салаты, овощи, алкогольные и прохладительные напитки, несколько горячих блюд и десерт. Банкетные блюда подаются на стол в строгом порядке.
1).☛ Первыми на сцену выходят холодные и острые закуски, в их число входят, например, столь любимые в нашей стране бутерброды с икрой.
2).☛ Вторая очередь банкетных блюд – это горячие закуски, их разносят официанты уже после прихода гостей.
3).☛ С ними на стол подаются различные рыбные салаты. Следом идут мясные салаты.
Главное блюдо банкета – горячее, оно может быть как цельным, так и порционным.
Большинство организаторов советует выбирать между двумя этими видами в зависимости от длительности банкета. Если планируется долгий ужин с танцами или свадьба, лучше предпочесть цельные горячие блюда (запеченный поросенок или осетр), должным образом украшенные, они выставляются на стол и придают мероприятию торжественности. Десерт на банкете должен включать в себя несколько видов сладких блюд и обязательно свежие фрукты.
При составлении банкетного меню не забудьте заранее учесть вкусовые предпочтения гостей.
Если на празднике будут вегетарианцы, стоит включить в меню больше овощных блюд. Если среди гостей будут верующие люди, позаботьтесь о том, чтобы еда отвечала требованиям их религии. Грамотные организаторы перед составлением банкетного меню, интересуются и здоровьем гостей. Об этом стоит позаботиться и заказчикам мероприятия, если у кого-то из присутствующих есть аллергии или индивидуальная непереносимость, то лучше заранее избежать неприятных инцидентов. Это особенно актуально, если на банкете будут присутствовать дети.
Кстати, если детей будет много – имеет смысл составить отдельное детское меню.