Витамин D (витамин Д) – это сложное
органическое вещество, которое участвует в ряде важных процессов
организма
человека.
Витамин D существует в двух активных формах: витамин D2
(эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 образуется в
коже под действием солнечных лучей из неактивных предшественников. В
почках витамин D подвергается активации и превращается в активную
молекулу кальцитриол обладающую гормональной активностью. Также витамин D
содержится в некоторых продуктах питания (рыба, яйца, сливочное масло).
Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует рост костей
и мышц.Витамин D нужно давать всем детям, начиная с рождения и до 3-5
лет.
Основное количество витамина D образуется в коже под
действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет
особенно активно летом, в солнечную погоду.Содержание витамина D в
продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей
организма в этом веществе.Наибольшее количество витамина D содержится в
морской рыбе, рыбье жире, яичных желтках, печени, коровьем
молоке.Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки содержащие
витамин D, содержит лишь небольшое количество витамина D, совершенно
недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.