Многие из нас любят на досуге
погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять
семечки? Разбираемся в пользе и вреде семечек.
Семечки –
это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной
солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к
нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в
жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной
особенностью.
Конечно,
все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного
масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена
содержат
много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины –
А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для
кожи и волос.
Семена
подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и
выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят
скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.
Однако
пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых
концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или
обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом
воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке
полезные жиры окисляются воздухом.
Польза семян подсолнуха для
организма
Семечки –
это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и,
соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает
недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек
очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением,
семечки снижают уровень холестерина в
плазме.
Семена подсолнечника
способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их
активно используют как перекусы. Они дают необходимые
жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для
здоровья.
Ядра
семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне
пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие
витаминов и минералов делает их полноценным "блюдом". Известен факт из
истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся
практически одними семечками.
Внутри
семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые
организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для
стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой
съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете
организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и
фолиевой кислоты, семечки очень полезны при нервных болезнях и
нарушениях настроения.
Кстати,
они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом.
Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек.
Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты –
многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной
зависимости.
Не обжаренные семечки
отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных
жирных кислот. Экстракты
и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они
применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и
волос.
Негативные влияния
семечек
Однако,
несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных
сторон, которые стоит вспомнить и подробно
обсудить.
Прежде
всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100
граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке
шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием
этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой)
должен быть резко ограничен или совсем
исключен.
Кроме
того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке
теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются
во вредные или разрушаются.
Еще
одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника
находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут
вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми
обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как
для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек
просто нет.
Кроме
того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно
как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура
подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и
возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными
инфекциями через семечки.
Категорически против
потребления семечек и стоматологи
– при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что
приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее
подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и
зубным камнем.
Противопоказаны
семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел,
содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок
смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело,
равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется
жажда.
Не
рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени, камнями в желчном
пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока
желчи.
А еще
одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что
многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на
лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая
шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль
дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно
окружающим.